2016年 12月 11日
夜明け前のすじ青のり収穫作業 |
おはようございます。空が白み始めたころから吉野川河口近くでは、養殖されている「すじ青のり」の収穫中の光景です。
早朝温度4℃今朝は無風でしたが、西からの吹きおろしはとても冷たくて大変な作業だと思います。吉野川のすじ青のりは生産量日本一で消費量の四割を占めていると言われています。
すじ青のりの養殖はだいたい9月下旬から10月はじめごろにはじまり12月より年内いっぱいまで収穫できる。吉野川の川漁師さんは2月はシラス漁・3月~7月までシジミ漁・夏の間にのりの網を手入れし秋より青のりの養殖をはじめる。すじ青のりは黒のりよりも上流の汽水域で養殖する。
日の出前の吉野川橋
すじ青のり収穫作業
早朝温度4℃今朝は無風でしたが、西からの吹きおろしはとても冷たくて大変な作業だと思います。吉野川のすじ青のりは生産量日本一で消費量の四割を占めていると言われています。
すじ青のりの養殖はだいたい9月下旬から10月はじめごろにはじまり12月より年内いっぱいまで収穫できる。吉野川の川漁師さんは2月はシラス漁・3月~7月までシジミ漁・夏の間にのりの網を手入れし秋より青のりの養殖をはじめる。すじ青のりは黒のりよりも上流の汽水域で養殖する。
日の出前の吉野川橋
by y-koba84-2
| 2016-12-11 09:05
| 冬