2015年 04月 06日
九州旅行・鹿児島編ー3 |
薩摩の黒を味わう
旅での楽しみは地域の特産を味わうことで、鹿児島と言えば黒豚、その極上の黒豚しゃぶしゃぶで味わう事が出来た。
「かごしま黒豚」は、4本の足先と鼻、しっぽの合計6ヶ所が白い「六白」が特徴で鹿児島の黒豚の中でも上質とされている。
じっくり時間をかけて肥育するため希少価値も高い。黒豚のうまさをストレートに堪能できる黒豚しゃぶしゃぶを味わった。
ミソベースのやや甘出汁に野菜をたっぷり入れて沸騰してきたらしゃぶしゃぶして食す
特にこの地方では酒と言えば焼酎だ、数ある焼酎の中から芋焼酎「あらわざ」900mℓに、ロックで頂く。
ピンク色のバラ肉を湯にくぐらせキュッと身が縮んだのをタレにつけて口へ、酒と肉を交互にぐいぐいといくらでも・・・おいしいいい
窓越しに見た鹿児島の夜景、正面の桜島はあいにく曇りのため霧の中でした。おやすみなさいzzzz
旅での楽しみは地域の特産を味わうことで、鹿児島と言えば黒豚、その極上の黒豚しゃぶしゃぶで味わう事が出来た。
「かごしま黒豚」は、4本の足先と鼻、しっぽの合計6ヶ所が白い「六白」が特徴で鹿児島の黒豚の中でも上質とされている。
じっくり時間をかけて肥育するため希少価値も高い。黒豚のうまさをストレートに堪能できる黒豚しゃぶしゃぶを味わった。
ミソベースのやや甘出汁に野菜をたっぷり入れて沸騰してきたらしゃぶしゃぶして食す
ピンク色のバラ肉を湯にくぐらせキュッと身が縮んだのをタレにつけて口へ、酒と肉を交互にぐいぐいといくらでも・・・おいしいいい
by y-koba84-2
| 2015-04-06 10:12
| 旅行