2017年 08月 09日
まめ玉焼 |
鳴門市撫養町林崎・鳴門市立林崎小学校西に、お好み焼き屋(戸崎)さんで定番メニューの「豆玉焼」を食してきた。
材料は普通のお好み焼き、生地にキャベツや卵などと一緒に、金時豆を十数粒を混ぜて作る。豆玉焼」は、お好み焼き屋さんのメニューとしてだけでなく、鳴門地方の家庭の定番の味でもあるとともに、ちらし寿司にも金時豆がはいっている。
ちなみに赤飯にかけるのはゴマ塩ではなくゴマ砂糖で食す。鳴門市は塩業で栄えた地域であり砂糖が貴重品だった時代もあった。ちらし寿司やお好み焼きにも甘い金時豆を入れて食べる習慣も、自然発生的に地域に根付いたのかも。
まめ玉焼
私は焼きあがると小さく切ってもらい皿で、箸で食す
材料は普通のお好み焼き、生地にキャベツや卵などと一緒に、金時豆を十数粒を混ぜて作る。豆玉焼」は、お好み焼き屋さんのメニューとしてだけでなく、鳴門地方の家庭の定番の味でもあるとともに、ちらし寿司にも金時豆がはいっている。
ちなみに赤飯にかけるのはゴマ塩ではなくゴマ砂糖で食す。鳴門市は塩業で栄えた地域であり砂糖が貴重品だった時代もあった。ちらし寿司やお好み焼きにも甘い金時豆を入れて食べる習慣も、自然発生的に地域に根付いたのかも。
まめ玉焼
by y-koba84-2
| 2017-08-09 12:22
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